yuntaku-cafe
2014-04-24T16:02:51+09:00
yuntaku-cafe
手作りおやつと日々のコト♪
Excite Blog
湘南台 クレール
http://yuntaku3.exblog.jp/20614636/
2014-04-24T16:02:00+09:00
2014-04-24T16:02:51+09:00
2014-04-24T16:00:07+09:00
yuntaku-cafe
おいしい物
<クレール>でランチしてきました^^
去年の夏ぶり^^
季節ごとに変わるパスタやお肉の料理。
今回は何のメニューかな?とワクワク^^
定番のキッシュプレートはお友達ママさんが注文。
サクサクの生地に柔らかい中身♪
1/4カットからお持ち帰りも出来るそう。
夕飯の一品に良いかもね^^
ピンクのうづらの卵が可愛い♪
私はお肉のコースを。
先ずはサラダ。
バルサミコ酢がベースのドレッシングに岩塩がパラリと振ってあります。
トマトが甘い^^
そして豚肉のマスタードソース。
豚肉だけどホロホロで柔らかいお肉。
マスタードソースとは言えども辛くなく食べやすい。
付け合せのお野菜も手を抜く事無く美味しい!
これに全粒粉のパンも付きます。
(パンの写真を撮り忘れた(汗))
ん~ボリューム満点!
これにランチを食べた人だけが注文出来るというケーキプレートをコーヒーと一緒に。
会話が弾んでまたまたうっかり写真を撮り忘れてしまった私・・・。
去年の夏に行った時の写真で申し訳ありませんですが・・・。
今回はスフレチーズケーキ・ベイクドチーズケーキ・モンブラン・チェリーのクラフティ・キャラメルアップルタルトの5種類のケーキに生クリーム苺のソース添えのデザート。
これは沢山のケーキが少しづつ食せて、女性は嬉しい限り・・・^^
今日も美味しいランチにケーキに大満足のクレールでした~。
Claire(クレール) ☆☆☆お近くに行った際にはぜひ立ち寄ってみて下さいね^^
〒252-0804
藤沢市湘南台1-20-3 サンセドール湘南1F
℡ 046-690-5856
営業時間 11時~19時頃(ランチタイム・・・11時~14時)
火曜日定休
]]>
ロールケーキ
http://yuntaku3.exblog.jp/20588342/
2014-04-17T13:59:23+09:00
2014-04-17T13:59:42+09:00
2014-04-17T13:59:42+09:00
yuntaku-cafe
yuntaku-timeレポート
yちゃんからリクエストのあった共立法で作る「ロールケーキ」
いちごと生クリームをたっぷり入れて巻き上げます。
最初は巻くのに余計な力が入ってしまったりと上手く出来ない事もあるかもしれませんが
徐々に上手くなっていくはず!!
何度かお家でも作ってみて下さいね。
sさんからデニッシュのお土産も^^
プレーン、胡麻、チョコレート・・・
どれも美味しかったけど私の一番は胡麻でした!
sさん、ご馳走様でした^^
yちゃん、sさん、tさん、久しぶりのレッスン、お疲れ様でした^^
楽しかったね。
今度はdan-zenちゃんも来れると良いね!
]]>
パン・ケーキ
http://yuntaku3.exblog.jp/20157536/
2013-12-29T01:48:00+09:00
2013-12-28T01:58:47+09:00
2013-12-28T01:58:47+09:00
yuntaku-cafe
手作りお菓子
お菓子作りやパンを焼くのはやっぱり楽しいので
結構焼いています。
でも、ついうっかり写真を撮るのを忘れてしまい
写真を撮った物をアップしま~す。
ロールパン。シナモンロールが食べたかったのにシナモンを巻き込むのを忘れたので
上から振り掛けちゃいました(あちゃ!)
メープル味のロールケーキ。
三温糖で作ったのでちょっぴり茶色いです。
お兄ちゃんと弟くんの合同誕生日パーティに苺のショートケーキ。
同日、弟くんにはガナッシュケーキを。
この他にもシュトーレンやフィナンシェを焼いては送ったり
スノーボールやカボチャクッキーを焼いてみたり
今日はアップルキャラメルケーキにキッシュを焼いていました。
どんなに忙しくてもお菓子作りは欠かせない私です。。。
]]>
フルーツインゼリー講座無事終了♪
http://yuntaku3.exblog.jp/20157511/
2013-12-28T01:48:31+09:00
2013-12-28T01:45:08+09:00
2013-12-28T01:45:08+09:00
yuntaku-cafe
手作りお菓子
あまちゃんですよ。あまちゃん。。。
ホント、12月は駆け抜けるように1ヶ月忙しく過ぎて行って
気付けば今年も後今日も含めて4日。
またまた1年早かったぁ。
そして、11月30日に行われた小学校のカルチャークラブで
講師をやらせて頂いた「フルーツインぜりー」も無事終わりました。
去年チョコレートパンケーキの講座をやらせて頂いた時は
時間が足りなく、アタフタだったので
今回は時間に余裕ができそうな「ゼリー」に。
そしたら、試食をしても時間が30分も余ってしまい(汗)
でも、さすが小学6年女子!!
レクリエーションを振ったら仕切ってくれて
「王様じゃんけん」という遊びで大盛り上がり^^
レクも時間通りに終わり、みんな笑顔で終了~^^
今回のゼリーは冷やす時間を考慮して、ラップにゼリー液を流し、
フルーツを入れて、巾着型にリボンで結んで氷水にポチャン♪
20分ほどで固まるので講座時間内にご試食開始~!ってな感じです。
今回のフルーツは「みかん・パイン・ナタデココ・苺」
お手伝いして頂いたお母様たち、本当にありがとうございました。
子供達の「美味しい^^楽しかった^^」って笑顔が見れて
私も楽しい時間でした^^
]]>
みるくもち
http://yuntaku3.exblog.jp/19927703/
2013-11-06T16:43:51+09:00
2013-11-06T16:41:10+09:00
2013-11-06T16:41:10+09:00
yuntaku-cafe
手作りお菓子
先月、新しい職場で足を捻挫して・・・・。
捻挫した直後はそれほど痛くなく、歩けたのですが
夜になってから足がつけないほどの激痛!!
「骨折かも?」と思う位痛かったので、病院に行ってみたら
ただの捻挫でホッとしましたが・・・。
来年1月にエントリーしていたマラソン大会の練習もかれこれ半月ほど出来ていません。。。
先週金曜日に良くなってきたので走ってみたら
1キロ位走った所でやっぱり足首が痛みます。
この歳になると治りも遅いのです。。。
マラソン大会、16キロも走れるか・・・。
それまでに痛みもとれて、体力、持久力もつけられるか
不安がいっぱいです。。。
話は変わって
今日のおやつ^^
たくさん牛乳をとって骨折知らずなからだにしましょう~!
みるくもち
レシピ
牛乳 130g
きび糖 15g
片栗粉 20g
作り方
きび糖と片栗粉を混ぜ、牛乳をダマにならないように入れる。
火にかけ、へらでかきまぜながらひと塊になって更に少し火を通す。
火を止めバットなどに入れる。
冷えたら包丁でカットしてきな粉+きび糖(1:1)をまぶす。
やわやわで美味しい「みるくもち」の出来上がり~♪
息子達「めっちゃうまい!!」って食べていま~す^^
お試しを。。。
]]>
ラムレーズンタルト
http://yuntaku3.exblog.jp/19759401/
2013-10-03T16:01:28+09:00
2013-10-03T15:59:14+09:00
2013-10-03T15:59:14+09:00
yuntaku-cafe
手作りお菓子
先日「さつま芋とリンゴのタルト」を作った時に余ったシュクレ生地で
ラムレーズンタルトを作りました^^
ラムレーズンは大体いつも我が家の冷蔵庫に眠っています。
たーっぷりラムを吸ったレーズンやオレンジピール、プルーンを
アーモンドクリームの中に忍ばせ、
上からスライスアーモンドをたっぷり♪
お得意の(大好きな?)シナモンシュガーもかけて。
食べる前に粉糖を~^^
ある物で作ったお菓子(いつもある材料で適当に作っていますが(汗))ですが
結構イケるぅ♪
さ~て。
夕飯の支度でもしましょうか。。。!]]>
秋タルト
http://yuntaku3.exblog.jp/19748256/
2013-10-02T15:15:00+09:00
2013-10-02T17:21:48+09:00
2013-10-01T16:26:19+09:00
yuntaku-cafe
手作りお菓子
先日から10月。
私はこの10月から転職をし、
覚える事がいっぱい!!
この、衰えた脳にあんなに沢山の覚えなければならない事・・・
それこそ
「じぇじぇじぇ...!!!]
慣れるしかなさそうです。
で、今が旬のさつま芋とリンゴを沢山使って
「秋タルト」を作りました~。
タルト生地に
アーモンドクリーム(中にローストしたスライスアーモンド入り。)
さつま芋
リンゴ
シナモンシュガー
を振りかけて焼きました。
美味しすぎて。。。
ヤバイです。
タルトレッスンに参加された方は
あの配合にスライスアーモンド入りアーモンドクリーム
、リンゴ、さつま芋
を乗せて最後にスライスアーモンドとシナモンシュガーを振ってみてね^^
オーブンでじっくり焼いて・・・。
お砂糖はきび糖で♪
秋タルトに変身しますよ^^]]>
マドレーヌ
http://yuntaku3.exblog.jp/19748188/
2013-10-01T16:15:22+09:00
2013-10-01T16:13:06+09:00
2013-10-01T16:13:06+09:00
yuntaku-cafe
手作りお菓子
マドレーヌ
フランス、ロレーヌ地方コメルシーの名物菓子。
何だか無性に作りたくなり、(食べたくなり?)
抹茶とプレーンを焼きました~。
ん~。
出べそも良い感じで出ている~♪
小さい型でも^^
お菓子作りの基本に返った気持ちになれるお菓子です^^
]]>
南ヶ丘牧場のシュトーレン
http://yuntaku3.exblog.jp/19719584/
2013-09-29T08:00:00+09:00
2013-09-26T15:08:21+09:00
2013-09-26T15:07:16+09:00
yuntaku-cafe
おいしい物
南ヶ丘牧場のシュトーレン。
シュトーレンなだけに賞味期限もまだまだ先の来年1月。
母に「まだ日持ちするし、ちょっと寝かして(ケーキをね^^)食べた方が美味しいんだよ」
なんて言っておきながら、大好きなシュトーレンが目の前にあると
食べずにいられなくなる・・・アタシ・・・。
な~んて可愛いパッケージ♪
牛の絵がたまらんのぉ。。。
(パッケージの下の方に赤・黄色・・・の牛が描かれています)
回りにお砂糖がたっぷりかかっていて
シャリシャリしながら食べるのがまたタマラン!!
大好きなラムレーズンにナッツ類。
昔はき嫌いだったドランチェリーも美味しく思えるようになったのは
歳をとったから?
いやいや!
美味しい物を知ったから!!
と自分に言い聞かせる^^;
1週間足らずで一人で1本食べてしまった。。。
南ヶ丘牧場と言えば
那須に会社の保養所かあって
OL一年目に同期と遊びに行ったな~。
しかも、あの時は電車で水戸で待ち合わせをして
水戸の同期が車を出してくれた。
もう閉園真近の時間に着いて、
速攻ソフトクリームを食べて・・・。
牛と写真を撮って。
楽しかった懐かしい思い出。
あれから20年。
今も変わらぬ友情。
またあの頃のように皆で行きたいね~!]]>
久し振りのガナシュケーキ
http://yuntaku3.exblog.jp/19719456/
2013-09-28T10:00:00+09:00
2013-09-26T14:39:14+09:00
2013-09-26T14:34:22+09:00
yuntaku-cafe
手作りお菓子
パパさんのお誕生日プレゼントをせっせと用意する弟クン。
その内容は・・・
父の日?と思うような
「マッサージ・肩たたき券」
お金を使って何かを用意するのも良いけど
今にしかできないプレゼントを貰う方が親として嬉しい♪
あの小さな手でモミモミしてもらうと
少しくすぐったいけど、幸せな気持ちになる^^
私のお誕生日もマッサージ券、頂戴~!
そんな次男くんが「ママはパパにケーキを作ってね!!」と。
なのでパパさんに、何のケーキが良いか聞いた所
「弟くんの好きなケーキにしてあげて。」
と言う事で、
弟くんはクリームモリモリの
「THE 誕生日ケーキ」
みたいなのは苦手なので
クリームが少なく、チョコレートたっぷりの
「ガナッシュケーキ」に決定。
ガナッシュケーキって見た目はツヤツヤして、手が掛かりそうだけど
簡単にできちゃうのよね~♪
夜、みんなで食べて・・・
(アッ!また写真撮り忘れた!!(汗))
翌日、残りですがパチリ!
生地を多めに作ってのでミニガナシュケーキも♪
何だかんだと忙しい今日この頃。
久々ホールケーキを作った。
やっぱりケーキ作り、好きだな~
]]>
マフィン ラストレッスン
http://yuntaku3.exblog.jp/19719468/
2013-09-27T13:00:00+09:00
2013-09-27T05:46:31+09:00
2013-09-26T14:37:28+09:00
yuntaku-cafe
yuntaku-timeレポート
チョコレートマフィンとベリーのマフィンの2種類をお作り頂きました。
焼きたてはモチロンフワフワ
お家でも少しチンするとフワフワが戻ってきます^^
基本のマフィンの具材を変えてお家で自分好みのマフィンをお作り下さいね^^
]]>
六花亭の続き・・・
http://yuntaku3.exblog.jp/19719346/
2013-09-26T14:09:27+09:00
2013-09-26T14:07:01+09:00
2013-09-26T14:07:01+09:00
yuntaku-cafe
おいしい物
帯広に泊まった翌日、本当は「帯広名物・豚丼!」を食べに行く予定でした。
でも、あこがれ?の六花亭のある帯広に来たんだもん!
どうしても喫茶室で気になるあのいメニューも食べたい!
と思い、翌日も朝から六花亭の喫茶室に弟くんと行きました。
(パパさんとお兄ちゃんは豚丼を食しに・・・
私と弟くんは六花亭に・・・
弟くん、付き合ってくれてサンキュ~!)
前日気になっていたけど、お腹いっぱいで食べれなかった
「パンプディング」
(商品名は・・・忘れてしまいました。。。スミマセン!!)
卵と牛乳の素直な味の堅めのプリンとブリオッシュのデザート。
弟くんは
まじりっけなし
ソフトクリームに「ゆきやこんこのクッキー」が乗っています。
そしてやっぱり美味しかった「サクサクパイ」
ん~。
もう満足満腹♪
次はいつ行けるかな~。
北海道。
六花亭・・・。
]]>
六花亭♪
http://yuntaku3.exblog.jp/19681912/
2013-09-19T20:25:40+09:00
2013-09-19T20:23:25+09:00
2013-09-19T20:23:25+09:00
yuntaku-cafe
おいしい物
あの暑くて暑くて「秋は来るのだろうか・・・?!」
って思っていた日々がうそのような
清々しいお天気が続いていますね♪
さてさて、六花亭のお話♪
帯広にご主人の実家があって、
「実家に帰ると六花亭のホットケーキを食べてくるんだ~♪」
って言うママ友の話を聞いたのはかれこれ8年位前。
それからと言うものの
「あ~六花亭の本店でしか食べられないスイーツが・・・
ホットケーキが食べたい!!」って思いが。
そしてついに8年越しに叶った夢!!(大げさ)
そう!
これが夢にまで見た(またまた大げさ?)六花亭!!
表側
ん~重厚な感じね~。
こちらが裏側。
落ち着いた感じです。
1階は売店。
ケーキも一つ100円台と言うお安さで売っています。
近くにあったら毎日通う事間違いない!!
売店の奥には無料のコーヒーコーナーがあり、
買ったお菓子をコーヒーと一緒に頂くことが出来ます。
そして2階にはサロンが
ここにどれだけ来たかったか!!
釧路からお昼を食べないで来たので
家族みんなハラペコ。
ガッツリ食べたいyuntaku家は
マルゲリータ
ミックスピザ・・・折角の六花亭なのに完全食事モード(汗)
でも、北海道産のくせのないチーズで、生地も薄くて美味しい^^
そして、夢にまで見た?
ホットケーキ♪
ワッフル♪
サクサクパイ
これは子供達に大人気!!
ゆきこんチーズ
ゆきやこんこのココアクッキーにレアチーズが挟んであるお菓子。
1階売店でも売っているお菓子も・・・レアチーズケーキ。
「ゆきこん」と「レアチ」は写真を撮る間もなく
食べられました
ん~!美味しかった♪
結構お腹イッパイ!!
大満足!!
ここはガッツリ家族とじゃなくて
お友達とゆっく~りお茶をしたい空間でした~。
]]>
ソフトクリーム
http://yuntaku3.exblog.jp/19591542/
2013-09-03T17:51:00+09:00
2013-09-03T17:57:11+09:00
2013-09-03T17:49:53+09:00
yuntaku-cafe
おでかけ
私の住んでいる街は先週から学校が始まりました~。
夏休みの最終週に家族で道東へ旅行してきました。
「札幌」「小樽」「函館」「旭山動物園」などメジャーな所はあえて外して
「知床半島の大自然、釧路湿原、十勝平野の雄大さ」を家族で
どうしても見たくて・・・と言えば聞こえは良いのですが
何と言っても私の一番のお目当ては・・・
「帯広に行って六花亭本店で本店でしか食べられないスイーツを食す!!」
なのです
六花亭のお話は次回のお楽しみとして^^
今回はソフトクリームの話題^^
酪農大国北海道~!
北海道で色々なソフトクリームを食すのも楽しみだったの。
(と言っても、ソフトクリームは4種類しか(も?)食べれなかったのですが。。。
先ずは女満別空港から直ぐの大空町道の駅で食べた三食ソフト~。
下から「夕張メロン味、ミルク味、チョコレート味」
どの味も美味しかったけど、私はのチョコレートの濃さに感激~!
「生チョコソフト」って言っても良いと思う程の美味しさ♪
次の日、知床で食べた「コケモモソフト」
「コケモモってこんな味なのか~」って思ったのは覚えているけど
そんなに印象的な味では無かったかな。。。
ピンクでカワイイソフトクリームでした♪
そして、知床から釧路に向かう途中に摩周湖に寄った時に食べた
「霧ソフト」
これは美味しかった。
今回の旅、ソフトナンバーワン!!
サイダー味と思われるソフトとミルク味のソフトのミックス。
サッパリ食べれて◎
「霧の摩周湖」と言われる摩周湖。
行った時は運よく晴れていて真ん中の島もよく見れてラッキー!!
そして最後に〆として帯広空港で食べた
ソフトクリーム。
この時、私はお腹がいっぱい過ぎて・・・
一口だけ食べて・・・
ん~ミルク味のソフト!(そのままのコメントで(汗))
色々な所のソフトを食べるのも旅の一つの楽しみ方かな~?
]]>
冷やしたい焼き
http://yuntaku3.exblog.jp/19460783/
2013-08-14T14:00:00+09:00
2013-08-18T21:36:24+09:00
2013-08-13T18:12:41+09:00
yuntaku-cafe
おいしい物
長津田の田園都市線からJRに乗り換える所に出来て、
いつも「たい焼き食べたいな~でも、電車来ちゃうしな~」
なんて横目で見ながら通り過ぎていました。
相模大野やたまプラーザにもあるたい焼き屋。
ここのたい焼き、あんこ好きの弟くんは大好物♪
弟くんに「一個買って帰ろうか~?」なんて話しながらお店の前に行ったら
「冷やしたい焼き ラムネ味」 とのポスター。
大人なら(私一人だったら?)余り買いたいと思わないこの水色のたい焼き。
子供って、「ラムネ」とか「コーラー」とか・・・好きよねぇ。
「お母さん、食べてみたい。」って兄弟そろって言うから
母「ちゃんと食べてよ~」って言いつつ
2個買って帰りました。
私のカスタードのたい焼きも買ったから3個だね。
お家に帰って早速頂きます~!
中にはラムネ餡と生クリーム。
お味は「・・・」
二人とも「お母さんに上げる・・・」
お兄ちゃんは「お母さんのカスタードのと交換して・・・。」
「エッ!!カスタードはもうお母さんのお腹の中だよぉ・・・」
そんなこんなで、もったいない性の母のお腹に
たい焼きが3匹入って行ったのでした。。。
母親が肥えていくのは・・・
子供が残すからよぉ~!!!
ねぇぇぇ!!!
お母さんのおなか、餡たっぷりのリアルたい焼きになっちゃうよぉ~。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/