アカリチャン 栗の渋皮煮覚書   

2011年 09月 27日

芋栗かぼちゃの季節になりましたね^^
中でも最も好きなのが「栗」053.gif
簡単に茹で栗で食す事が多いです。
スプーンですくうよりナイフで皮を剥いて
「ボロン」と一個丸ごと食べるのが満足感が味わえるような気がして・・・。
圧力鍋で茹でて、一晩置くと皮がツルンと剥けます^^
でも、今回は渋皮煮に初挑戦!
クックパドとかで調べてみたけど、保存を考えてか
どれもお砂糖いっぱいのレシピ005.gif
なので、自分流に変えてしまったので、覚書に記しておきます。
d0229613_20442878.jpg
私みたいに直ぐに食べ切っちゃう方には良いかも。
これでも、十分甘くて美味しかったです^^

<材料>
栗(鬼皮を剥いた物)・・・600g
重曹・・・適量
グラニュー糖・・・160g
水・・・1kg

<作り方>
①栗を約半日水につけておく。
②栗の皮を剥き、鍋に入れ栗がかぶる位の水と重曹少々を入れ火に15~20分かける。
 ②を3回行う。
③湯を切り、水につけながら渋皮を指でこすり更に渋皮を薄くしてしまう!
④鍋に水1kg砂糖を入れ、栗を入れて落し蓋をし、極弱火で1時間ほど煮る。
⑤火を止め蓋をして一晩おく。   以上!
お砂糖少なめレシピなのでお早めにお召し上がり下さい016.gif

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by yuntaku-cafe | 2011-09-27 20:53

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