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アカリチャン <   2013年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧   

アカリチャン お土産イロイロ   

2013年 02月 27日

頂いたお土産で美味しかった物をいくつかご紹介~♪

先ずは東京スカイツリーのお土産emoticon-0152-heart.gif
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東京バナナのスカイツリー限定版。
回りは可愛いヒョウ柄~emoticon-0134-bear.gif
中にはトローリチョコバナナ味のカスタード入り。

こちらは山梨県のお土産。
お芋のお菓子
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回りはクレープ生地で、中にスイートポテトほど甘くはない
お芋の金つばみたいな感じで入っています。
芋饅頭かな~。
クレープ生地は私の大好きなシナモン風味♪
一つじゃ足りないウマさです^^

こちらは博多土産♪
私・・・博多生まれなんす~。
黒糖ドーナツ棒♪
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黒糖がジュワ―っとドーナツ生地に染み込んでいます。
揚げたてのようにどこかジューシーemoticon-0152-heart.gif

そして最後に<Cキューブ>
焼きティラミス♪
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白餡ベースな和洋菓子にココアとコーヒーリキュールのお味♪
商品名の通りティラミスが焼き菓子になったと言った感じ^^

どれも美味しかったです♪
御馳走様でした~☆

3月4月<フルーツタルト・タルトレットlesson>ご予約受付中です。
フルーツは苺とブルーベリー、キウイフルーツ、バナナ中心に使っていく予定です♪ 
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by yuntaku-cafe | 2013-02-27 23:45 | おいしい物

アカリチャン パイいろいろ   

2013年 02月 26日

冷凍庫に眠っていたパイ生地の残りと
冷蔵庫で寝ていたクレームダマンドを使って
お菓子を作りました~。
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チビガレットデロア(右)とクイニーアマン風の焼き菓子(左)の2種類。

パイ生地は前にアップルパイを焼いた時の物。
クレームダマンドは先週タルトの配合確認の為に使った残り。

どちらも捨てる事無く美味しいお菓子に早変わりemoticon-0152-heart.gif

こちらは…と言うと・・・
先週頂きものの「ベルグの4月」のリーフパイ。
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美味しい物はカロリーが高い。
知ってはいるけど・・・ヤメラレナイemoticon-0153-brokenheart.gif

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by yuntaku-cafe | 2013-02-26 17:42 | 手作りお菓子

アカリチャン キャンディinクッキーlesson終了~   

2013年 02月 22日

今週最後のキャンディinクッキーなど4種類のお菓子lessonが終了しました^^
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最初は私も「4種類も時間内で完成できるのか・・・」と少々不安でしたが・・・

いつもより少しlesson時間が長引きましたが
何件もの可愛いお家が完成しました^^

「この家、耐震性は大丈夫なのかなぁ」とか
そんな会話もしながら楽しく型抜き作業^^

ココナッツマカロンはワン・ツー・スリー!!の手順で簡単に出来るので
好評でした~。

レアチはお家ではセルクルで仕込むとまた、ワンランクアップのケーキに
なりますよ♪

ショコラショーは昔、専門学校の友達とフランスとオーストリアを旅行した時に
パリの「ラデュレ」で飲んだショコラショーが余りにも美味しく、
それを再現したくて作ったホットドリンク。
yuntaku-time(ティータイム)ではその美味しさがみな様に届いたでしょうか・・・?
甘くてほっこりとした美味しさで。
お家でも自分へのご褒美で作ってみて下さいねemoticon-0152-heart.gif

そのショコラショーを入れていたカップ。
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「royal stone」の物。
レトロな感じが昭和っぽくて良くないですか?

最初は自由が丘の雑貨屋さんで見つけたのですが
買うか迷って買わないで帰りました。

何日かしてうちの近くの業務用道具を扱っている所の閉店セールで発見!!
迷わす買いました^^

コロンとしたフォルムも可愛いです♪

紅茶が多いyuntaku-cafeですが、今度はコーヒーもこの器でお出ししたいなemoticon-0111-blush.gif

ご参加の皆さま、ありがとうございました。
今回のお持ち帰りお菓子たちです~♪
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3月4月<フルーツタルト・タルトレットlesson>ご予約受付中です。 
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by yuntaku-cafe | 2013-02-22 11:17 | yuntaku-timeレポート

アカリチャン SADAHARU AOKI <ショコロン>   

2013年 02月 20日

もうすぐ〇〇才になる私・・・。
去年も同じ事を言ったと思うんですが
歳をとるのがあまり嬉しく無い歳になりました。。。

でも、身内はちゃ~んと自分の誕生日を覚えてくれている物で・・・。

結婚して初めて兄から「誕生日も近いし、どうしても送りたいものがある。」と。

「なんだろう・・・。」

それはナナナなんとずーっと食べたくて、でもお高くてなかなか買えなかった
sadaharu aoki のショコラemoticon-0152-heart.gif
それも、マカロンのがチョコレートでコーティングされていて
上面はビビットな色合いでで、水玉模様が可愛い「ショコロン」
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パッケージもお洒落でしょ~♪
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この色使い!!!可愛すぎるぅ☆
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「ショコロン」・・・口に入れると噛まなくても口の中でスッと溶けて
中のフレーバーが口の中にフワッと香って。何とも言えない美味しさemoticon-0152-heart.gif
贅沢極まりない美味しさです。
一度に沢山食べてしまいたい気持ちを抑えて・・・
一日一個づつ家事の間のコーヒータイムに大事に大事に食べています。

フレーバーは
緑・・・抹茶
茶色・・・ショコラ
黄土色・・・カフェ
黄色・・・シトロン(レモン)
赤・・・フランボワーズ(木苺)
赤紫・・・カシス

フランボとカシスは未だ食べていないけど
今の所、私のお気に入りは・・・カフェとシトロン^^

sadaharu aokiと言えば抹茶なんですけどねemoticon-0100-smile.gif
抹茶も上品な色と香りでしたよ~emoticon-0115-inlove.gif


3月4月<フルーツタルト・タルトレットlesson>ご予約受付中です。 (2/20空席情報更新しました)
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by yuntaku-cafe | 2013-02-20 00:25 | おいしい物

アカリチャン トリュフ♪   

2013年 02月 19日

今年のバレンタインはトリュフを作っていました~♪
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チョコレートはヴァローナの物を使用☆
チョコレートが美味しくて、美味しくて。
トリュフを作る前にチョコが無くなってしなうんじゃないかと思う位
つまみ食いemoticon-0110-tongueout.gif

トリュフ、久しぶりに作ったけど
中のガナッシュをオレンジ風味にしてウマウマでした~♪


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by yuntaku-cafe | 2013-02-19 10:30

アカリチャン スコーン配合・・・   

2013年 02月 18日

今年の夏は「スコーン」と「マフィン2種」のlessonにしようと思います♪

そのスコーン、冷めても美味しいスコーンにしたくて
アレコレ試作してました。

これはある日の試作品。

基本の配合(粉類など・・・)はあまり変えず
中に入れる材料や脂肪分の比率を考えて少しづつ変えたり。

冷めても、かる~く温めても美味しくなる配合を発見!!!

ん~!もう試作終了!!これで満足のが出来ました^^
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それは・・・一番右側の一番膨れているヤツ。
一番美味しそうに見えない???

3月4月<フルーツタルト・タルトレットlesson>ご予約受付中です。
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by yuntaku-cafe | 2013-02-18 23:42 | yuntaku-time sweets

アカリチャン バレンタイン☆チョコレートショートlesson   

2013年 02月 16日

先日のバレンタイン、最近の小学生(中学生や高校生も?まっ、若い子はemoticon-0110-tongueout.gif
本命チョコより、友チョコ作りに忙しいと・・・お友達ママから聞きました。

うちは男二人兄弟なので・・・
バレンタインはちょっとソワソワ・・・emoticon-0152-heart.gif
息子達より、母がソワソワ・・・

チョコレートが貰えたかは・・・ご想像にお任せしま~す♪

バレンタインのspecial lessonのチョコレートショートケーキ。
みなさま、お上手に美味しく出来上がりましたよ~♪
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お家でもご家族に喜んで頂けたようで、何よりです^^

このチョコレートショート、ガナッシュケーキの時の
ジェノワーズとチョコクリームと違うお味で、これはこれで美味^^
(自分で言うのも何ですが(汗))

お家でもぜひお作り下さいね~emoticon-0152-heart.gif

3月4月<フルーツタルト・タルトレットlesson>ご予約受付中です。
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by yuntaku-cafe | 2013-02-16 20:28 | yuntaku-timeレポート

アカリチャン 3.4月フルーツタルトlessonについて   

2013年 02月 14日

3.4月に予定しています「フルーツタルトlesson」

ご予約して下さっている方、ご検討されている方、ありがとうございます。

より本格的なタルトのlessonにしようと、
タルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼成するタイプに変更します。
<タルト生地+アーモンドクリーム+カスタード+生クリーム+
 フルーツ+艶出しナパージュ>

以前ご案内している物
<タルト生地+カスタード+生クリーム+フルーツ>
のタイプはデモンストレーションにて「タルトレット」としてご紹介、ご試食になります♪

よって3.4月は「フルーツタルト+タルトレットlesson」となります。
左 デモ・ご試食 タルトレット   右  製作・お持ち帰り タルト(14㎝)
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*フルーツは季節の物を使用しますので、写真と若干異なる場合がありますがご了承下さい。

空き、わずかとなってまいりました。
ご予約お待ちしております。詳しくはこちらから・・・。
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by yuntaku-cafe | 2013-02-14 15:45 | yuntaku-timeお知らせ

アカリチャン いちごロール   

2013年 02月 10日

いちごロールの試作中。
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クリームもピンクの苺風味~♪

スポンジは・・・
この配合での今までの焼き方と少し違う風に焼いたら
焦げてしまった(汗)
いつもの焼き加減が良いみたい。

「あー。こういう配合だから焦げたのかぁ。」とか・・・
一人で黙々と考えていますemoticon-0111-blush.gif

こういう風にアレコレ配合や焼き時間を考えるのって・・・
小学校の時の理科の実験みたい。
こうやったらどうなる???って感じで。

お菓子作りって答えが一つじゃないから楽しいemoticon-0152-heart.gif

3月4月lessonフルーツタルトご予約受付中です。
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by yuntaku-cafe | 2013-02-10 00:52 | 手作りお菓子

アカリチャン フルーツタルト+タルトレットlesson   

2013年 02月 08日

2013春のyuntaku-timeは「フルーツタルト+タルトレット」です。

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フルーツタルトはタルト生地(パータシュクレ)にアーモンドクリームを詰め焼成。
カスタード(パテシエール)と生クリーム(クリームシャンティ)フルーツでデコレーションしていきます。
仕上げはフルーツにツヤを出していきます。

カフェやパテスリーに置いてあるタルトの様に仕立てていきます♪

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タルトレットはタルト生地を焼いた中にパテシエール(カスタード)とクリームシャンティを詰めて
フルーツで飾っていきます。
こちらはデモンストレーションをし、ご試食して頂きます。

上のデコレーションは季節によってフルーツを変えてお楽しみいただけます。
(春はいちご、夏は桃も美味しいですよ。)

シュクレ生地、パテシエール、クリームはお二人で仕込んでいただき、
お一人様づつ型への敷き込み、仕上げをして頂きます。
14㎝1台ホールでご自分で仕上げた物をお持ち帰り頂きます。

全日程終了しました。ご参加の皆さまありがとうございました
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by yuntaku-cafe | 2013-02-08 08:00 | yuntaku- time