アカリチャン <   2012年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧   

アカリチャン レアチーズケーキ   

2012年 09月 29日

来年のメニューの一つに
レアチーズケーキを組み込んでいく予定です。
d0229613_2042335.jpg
出来立ても良いけど
一晩経って、底に敷いてあるクッキーが柔らかくなった頃が美味しい♪
d0229613_20432396.jpg

さっぱりとしていて、それでいてチーズ感があり
1つが軽く食べられる様にしてあります♪

10.11月yuntaku-time(フィナンシェ2種+かぼちゃプリンlesson)ご予約受付中です。
[PR]

by yuntaku-cafe | 2012-09-29 21:01 | yuntaku-time sweets

アカリチャン バラ☆薔薇   

2012年 09月 27日

今週のyuntaku-timeのテーブルにはバラを飾っていました♪
月曜~水曜はピンクバラ。
d0229613_1436956.jpg

今日は赤いバラ。
d0229613_1437381.jpg

今日もピンクのバラに頑張って欲しかったのですが、
今朝もうしおれかけていたので、ベランダに咲いた赤いバラを切って。。。
買ってきたピンクのバラよりもバラの良い香りがします^^

今年買ったバラ。
元気に育って、只今つぼみは6個!!
次々に咲いて行くのが楽しみ~っ!
d0229613_14373425.jpg

今日で9月のシューエクレアlessonが終了!
残すは10月3回のみとなりました。
毎回ご試食では「美味しい~♪」の声が聞けて、
お帰りになってから「シュークリーム、めちゃウマ!!」のメールも
とっても嬉しいです^^

お越し頂いた方々、ありがとうございました!
これからの方、お楽しみにしていて下さいね^^

10.11月yuntaku-time(フィナンシェ2種+かぼちゃプリンlesson)ご予約受付中です。
[PR]

by yuntaku-cafe | 2012-09-27 14:42 | お花

アカリチャン フィナンシェ2種+かぼちゃプリンlesson♪   

2012年 09月 21日

2012 10.11月のyuntaku-timeは
フィナンシェ2種<アプリコット・抹茶>と
かぼちゃプリンの3品です。
d0229613_0122867.jpg

d0229613_02402.jpg
お菓子を作っていると余りがちな卵白。
その卵白に焦がしバターとアーモンドプードルを混ぜて焼くと・・・
とっても美味しい<フィナンシェ>というお菓子になります^^
今回は、<アプリコット>と<抹茶>の2種類をご紹介します。
<アプリコット>は実習中心、<抹茶>はデモ中心となります。
アプリコットと抹茶フィナンシェをお作り頂きます。
(デモを交えた実習に変更いたします。)
お持ち帰りはフィナンシェ用のお袋に一つ一つ入れてお持ち帰り頂きます。

秋に食べたいほっこり<かぼちゃプリン>♪
d0229613_1592059.jpg

なめらかで、こっくりとした味わいのかぼちゃプリンに仕上がっています。
カラメルの炊き方もデモンストレーション致します。
お写真のビン(蓋付き)でのお作り、お持ち帰りとなります。

3品とも簡単でとっても美味しいスイーツです♪

全日程終了しました。ありがとうございました。
    

[PR]

by yuntaku-cafe | 2012-09-21 15:38 | yuntaku- time

アカリチャン かぼちゃプリン完成♪   

2012年 09月 20日

10.11月のyuntaku-timeにかぼちゃプリンをお教えする事は前のブログでご紹介済みですが
更に美味しさを求めて・・・試作を重ね・・・
今日なめらか~でこっくりとした「かぼちゃプリン」が完成しました^^
d0229613_1623732.jpg


左はかぼちゃと相性の良いシナモンを振って。
d0229613_1643923.jpg

なめらか~になるコツも、こっくりのヒミツ?(配合?)も・・・
早くみんなにお教えしたいな~♪

明日、10.11月yuntaku-timeフィナンシェ2種・かぼちゃプリンのご紹介をアップする予定です^^
チェックしてみて下さいね☆
[PR]

by yuntaku-cafe | 2012-09-20 16:07 | yuntaku-time sweets

アカリチャン Mont Blanc <モンブラン風シフォン>   

2012年 09月 18日

フワフワのシンプルシフォンケーキに
やわらか~いマロンクリームをデコレして。
d0229613_218054.jpg
モンブランにしました♪
d0229613_21164075.jpg


フランス語でMont Blanc(モンブラン)その名の通り
白い山の意味。
マロンクリームの上にはうっすら粉砂糖で雪を降らせて
チョコレートで栗と栗の葉を作って。
茶色と白で地味な色合いなので、金粉を飾ったら・・・
少しは可愛くなったかな・・・?

***シュー☆エクレアlessonをご予約の皆さまへ***
持ち物の追加で「箱が入る袋」(箱は縦24㎝ 横19㎝ 高さ9㎝)をご持参下さい。



シュー☆エクレアlessonご予約受付中。追加レッスンを設けました。
詳しくはこちらから☆

ご予約ありがとうございます。 全日程満席になりました。 
[PR]

by yuntaku-cafe | 2012-09-18 21:17

アカリチャン Birthday cake ♪   

2012年 09月 16日

お友達からBirthday cakeのご依頼を頂きお作りさせて頂きました♪
d0229613_23494971.jpg


d0229613_23502165.jpg

マンゴーや白桃、キウイにぶどうにイチジク・・・とフルーツ盛り沢山の
白いショートケーキと
d0229613_23514023.jpg


このシーズン、赤くて美味しい苺が手に入らないので、
赤い苺の代わりに、赤いイチジクを使って・・・ハート形にしてみたり・・・。

フランス産チョコレートをたっぷり入れたチョコレートクリームのショートケーキ♪

ご姉妹、4日しかお誕生日が離れていないとの事。
うちも兄弟5日しか誕生日が離れていないのよね。。。
連続して飽きずにケーキを食べたいよね♪
と言う事で中のスポンジやクリーム、果物、シロップにも
全て変化を付けて。。。

ご姉妹、お誕生日おめでとうございます♪
お二人、家族にとって素敵な一年でありますように・・・☆

***シュー☆エクレアlessonをご予約の皆さまへ***
持ち物の追加で「箱が入る袋」(箱は縦24㎝ 横19㎝ 高さ9㎝)をご持参下さい。



シュー☆エクレアlessonご予約受付中。追加レッスンを設けました。
詳しくはこちらから☆

[PR]

by yuntaku-cafe | 2012-09-16 20:33

アカリチャン Tちゃんのぶどうパン   

2012年 09月 13日

Tちゃんからお手製のぶどうパンを頂きました♪
d0229613_16111676.jpg
昨日のlessonの後、早速サラダと一緒に「いっただきま~す!!」
今朝はトーストしていただきましたb^^b
そのままでも、トーストもどちらも美味しかったよ。
Tちゃん、ご馳走様♪ありがと♪
私も食パン、上手に焼けるようになりたいわ~。

***シュー☆エクレアlessonをご予約の皆さまへ***
持ち物の追加で「箱が入る袋」(箱は縦24㎝ 横19㎝ 高さ9㎝)をご持参下さい。



シュー☆エクレアlessonご予約受付中。追加レッスンを設けました。
詳しくはこちらから☆

[PR]

by yuntaku-cafe | 2012-09-13 16:18 | パン

アカリチャン シュー☆ミニエクレア   

2012年 09月 12日

今日からシュー☆ミニエクレアのlessonが始まりました♪
「シューってなかなか膨らまないんだよね。。。」とか
「カスタードってボソボソになっちゃうんだよね・・・。」とか
耳にします。
でも!!シューもエクレアも絞り袋さえあれば(究極無くても??)
ケーキの型をわざわざ購入しなくても出来るので、
ケーキの型の収納場所が無い場合などには結構おススメかも!?
前置きが長くなりましたが・・・
今日も暑い中お越しいただいてありがとうございました!

d0229613_2253876.jpg

お持ち帰りはこんな感じ。
4人様全部だとボリュームがありますね~。
お家で良く冷やしてお召し上がりくださいね♪

d0229613_2255638.jpg

今週のゆんたくテーブルにはキリッとした黄色のバラを飾っています001.gif

***シュー☆エクレアlessonをご予約の皆さまへ***
持ち物の追加で「箱が入る袋」(箱は縦24㎝ 横19㎝ 高さ9㎝)をご持参下さい。



シュー☆エクレアlessonご予約受付中。追加レッスンを設けました。
詳しくはこちらから☆

[PR]

by yuntaku-cafe | 2012-09-12 23:20 | yuntaku-timeレポート

アカリチャン かぼちゃプリン   

2012年 09月 11日

10.11月のyuntaku-taimeにフィナンシェをお教えする予定ですが
かぼちゃプリンも一緒にお教えしようかと思っています。
d0229613_8373290.jpg

お楽しみに♪
[PR]

by yuntaku-cafe | 2012-09-11 08:38 | yuntaku-time sweets

アカリチャン Cafe comme ca   

2012年 09月 06日

夏休み・・・子供達が映画を見ている間に私は久しぶりに同級生に会って
cafe comme caお茶してました^^
Tちゃん、何年ぶりだろうね♪こうやってお茶するの。

コムサのタルトって大きくて食べ応えがあるぅ!
って言うのも1peace1000円位するの005.gif
フルーツもふんだんに使われているので、しょうがないか。。。
でも、「このケーキ1つのお値段でランチが出来ちゃうんじゃない?」
って思っちゃう。主婦の一人であります008.gif

私が頼んだのは「キャラメルバナナタルト」
d0229613_23511650.jpg

ブリゼ生地にカスタード、キャラメルクリームにバナナ!とボリューム満点の1品。
生クリーム好きには結構おススメかも053.gif
Tちゃんが頼んだ「タルトオフリュイ」
d0229613_23533493.jpg

シュクセ生地にアーモンドクリーム+フルーツ盛り沢山!!
この時は「キウイキャンペーン」で、どのケーキにもキウイがおまけで付いてきます♪

子供の映画の時間約二時間弱。
女子?(って言わせて~!)ってこんなにお喋り出来るんだ~って言う位お喋りして・・・♪
ケーキもしっかり食べて^^

他のケーキも試してみたいけど・・・あのお値段じゃしょっちゅうは食べられないわ・・・007.gif
もう少し良心的なお値段だったら気軽に食べられるんだけどな~。


シュー☆エクレアlessonご予約受付中。追加レッスンを設けました。
詳しくはこちらから☆

[PR]

by yuntaku-cafe | 2012-09-06 15:33 | おいしい物