アカリチャン カテゴリ:yuntaku- time( 11 )   

アカリチャン フルーツタルト+タルトレットlesson   

2013年 02月 08日

2013春のyuntaku-timeは「フルーツタルト+タルトレット」です。

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フルーツタルトはタルト生地(パータシュクレ)にアーモンドクリームを詰め焼成。
カスタード(パテシエール)と生クリーム(クリームシャンティ)フルーツでデコレーションしていきます。
仕上げはフルーツにツヤを出していきます。

カフェやパテスリーに置いてあるタルトの様に仕立てていきます♪

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タルトレットはタルト生地を焼いた中にパテシエール(カスタード)とクリームシャンティを詰めて
フルーツで飾っていきます。
こちらはデモンストレーションをし、ご試食して頂きます。

上のデコレーションは季節によってフルーツを変えてお楽しみいただけます。
(春はいちご、夏は桃も美味しいですよ。)

シュクレ生地、パテシエール、クリームはお二人で仕込んでいただき、
お一人様づつ型への敷き込み、仕上げをして頂きます。
14㎝1台ホールでご自分で仕上げた物をお持ち帰り頂きます。

全日程終了しました。ご参加の皆さまありがとうございました
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by yuntaku-cafe | 2013-02-08 08:00 | yuntaku- time

アカリチャン バレンタイン☆special lesson   

2013年 02月 04日

2/14(木)バレンタインデーに
チョコレートショートケーキの特別レッスンを行いますemoticon-0152-heart.gif

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フランス産のクーベルチュールチョコレートで作ったチョコレートクリームは
とっても口どけが良く、チョコ味がしっかりとしながら優しい味わいになっています。

(ガナッシュケーキの時のチョコレートクリームとまた違ってこちらも美味☆)

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ジェノワーズ(スポンジ)はフワフワのココアスポンジ♪

旬の苺で可愛くデコレーションしていきましょう。

バレンタインに美味しいチョコレートケーキをプレゼントしてはいかがでしょう・・・^^

もちろん自分用でもOKですよ~emoticon-0152-heart.gif

lesson終了致しました。ご参加ありがとうございました。
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by yuntaku-cafe | 2013-02-04 22:13 | yuntaku- time

アカリチャン 2013年1*2月yuntaku-time lesson   

2012年 12月 14日

2013年初めてのyuntaku-taimeは

☆ キャンディinクッキー(おうちクッキー)
☆ ココナッツマカロン
☆ レアチーズケーキ
☆ ショコラショー(yuntaku-cafe風)
の4品です。

☆キャンディーinクッキー
クッキーの中にキャンディが入った子供が喜ぶお菓子です♪
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焼きあがったクッキーは一枚一枚袋に入れてお持ち帰りします。

☆ココナッツマカロン
マカロンとは「卵白とナッツ類で出来たお菓子」の総称。
今回はココナッツを薄くカリカリに焼いて行きます。
日持ちしますので、まとめて作ってカリカリ召し上がって下さいね^^
こちらもラッピングしてお持ち帰りです。
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☆レアチーズケーキ
底にビスケットを敷き詰めて、気軽に美味しいレアチーズを作りましょう♪
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☆ショコラショー(yuntaku-cafe風)
折角のバレンタインの時期のlessonなので・・・
クーベルチュールチョコレートを使ったホットドリンクをご紹介。
デモのみの予定ですが、簡単なのでお家でもお作り下さいね♪
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クッキーとマカロンはバレンタインにホワイトデーのプレゼントにemoticon-0152-heart.gif

以上4品をご紹介致します。

全日程終了致しました。ご参加ありがとうございました。

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by yuntaku-cafe | 2012-12-14 14:00 | yuntaku- time

アカリチャン 2012☆Xmas cake lesson   

2012年 10月 31日

2012☆yuntaku-timeクリスマスケーキは
フランス産クーベルチュールをたっぷり使った
「ガナッシュケーキ」です。
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中にはガナッシュクリームをサンドし、表面はガナッシュで覆っていきます。

軽めのココアジェノワーズにガナッシュクリームと濃厚なガナッシュ。

お二人で生地を作って頂いて、
仕上げはお一人様づつで行って頂きます。

大人はモチロンお子様も食べやすいチョコレートケーキです^^
(我が家の子供たちも大好きなケーキで~す♪)

全日程終了致しました。 ありがとうございました。
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by yuntaku-cafe | 2012-10-31 22:21 | yuntaku- time

アカリチャン フィナンシェ2種+かぼちゃプリンlesson♪   

2012年 09月 21日

2012 10.11月のyuntaku-timeは
フィナンシェ2種<アプリコット・抹茶>と
かぼちゃプリンの3品です。
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お菓子を作っていると余りがちな卵白。
その卵白に焦がしバターとアーモンドプードルを混ぜて焼くと・・・
とっても美味しい<フィナンシェ>というお菓子になります^^
今回は、<アプリコット>と<抹茶>の2種類をご紹介します。
<アプリコット>は実習中心、<抹茶>はデモ中心となります。
アプリコットと抹茶フィナンシェをお作り頂きます。
(デモを交えた実習に変更いたします。)
お持ち帰りはフィナンシェ用のお袋に一つ一つ入れてお持ち帰り頂きます。

秋に食べたいほっこり<かぼちゃプリン>♪
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なめらかで、こっくりとした味わいのかぼちゃプリンに仕上がっています。
カラメルの炊き方もデモンストレーション致します。
お写真のビン(蓋付き)でのお作り、お持ち帰りとなります。

3品とも簡単でとっても美味しいスイーツです♪

全日程終了しました。ありがとうございました。
    

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by yuntaku-cafe | 2012-09-21 15:38 | yuntaku- time

アカリチャン シュークリーム☆エクレアlesson   

2012年 08月 07日

9.10月のメニューは
★シュークリーム
★ミニエクレア
の2品です。
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シュークリームはポイントさえおさえればちゃんと膨らみます♪
シュ生地に詰めるパテシエール(カスタード)にはバニラビーンズをたっぷり入れて炊いていきます。
パテシエールにクリームシャンティを合わせてクリーミーなクレームディプロマットを作りましょう。

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ミニエクレアにはショコラパテシエール(チョコレートカスタード)を詰めて、ホイップクリームを絞っていきます。
チョコレートはフランス産の香り高いチョコレートを使用。

2品ともお子様はモチロン、男性にも食べやすい、甘さ控えめのレシピになっています^^

全日程終了しました。ありがとうございました。
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by yuntaku-cafe | 2012-08-07 07:53 | yuntaku- time

アカリチャン 2012夏おやつ3種+バナナシフォン   

2012年 04月 27日

2012年6・7月メニューは
★アガーで作るみかんゼリー
★ココアアイス
★キャラメルポップコーン の3種類です♪
先ずは「アガーで作るみかんゼリー」
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寒天でもゼラチンでもない「アガー」でゼリーを作ります。
アガーならではの食感で、まるで売り物みたいですよ^^
アガーは小分けにしてお譲りしますので、yuntaku-time時にお申し出下さい。

次に「ココアアイス」
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「アイスがこんなに簡単にできちゃうの?!」っていう位カンタンです。
全卵を使って無駄の無いレシピでアイスを作ります♪

最後に「キャラメルポップコーン」d0229613_1454020.jpg

カリッカリのキャラメルポップコーンを手作りで^^
出来たてのキャラメルポップコーンは何とも言えない美味しさ☆

バナナシフォンもデモを交えた実習をしていきます。
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フワフワしっとりの食感emoticon-0152-heart.gif
yuntaku-casfeのバナナシフォンはカボチャシフォンにも応用可能^^
時間の関係上、17センチ1台を皆で作ります。
お家で作っても絶対に膨らむシフォンをご指導いたします^^
基本の「シンプルシフォン」のレシピもお渡しします。

全日程終了しました。ありがとうございました。
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by yuntaku-cafe | 2012-04-27 09:00 | yuntaku- time

アカリチャン 苺のショートケーキlesson   

2012年 01月 19日

yuntaku-cafe☆2012春のlessonnは
「苺のショートケーキ」です。
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ふっくらジェノワーズ(スポンジ)と口溶けの良い生クリームに旬の苺をたっぷり使った
ショートケーキを作っていきますemoticon-0166-cake.gif
ジェノワーズはお二人様で作って頂き
ジェノワーズのスライスからデコレーションまではお一人様で仕上げて頂きます♪
ふっくら膨らむジェノワーズの作り方、
ナッペ(スポンジにクリームを塗っていく作業)やサイドのラインの入れ方
仕上げの絞り方、苺のカットの仕方・・・
などなど盛り沢山のlesson内容です。
この機会にショートケーキの作り方をマスターして下さいねemoticon-0152-heart.gif

全日程終了しました。ありがとうございました。
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by yuntaku-cafe | 2012-01-19 18:00 | yuntaku- time

アカリチャン バレンタインメニュー   

2011年 11月 19日

2012年1月2月メニューは
「クラシックショコラ」と「黒胡麻のパンナコッタ」です♪
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「クラッシックショコラ」はベルギー産のクーベルチュールチョコレートをたっぷり
使ったとってもリッチな配合です。
美味しいクーベルチュールで作って頂くとモチロン美味しく出来るのですが
お家でも手軽に作って頂きたいのでクーベルチュール以外のチョコレートの選び方も
お教えします。
お二人で生地を作って頂き、2台に分けて焼成。お一人様1台(12cm丸型)をお持ち帰り頂きます。
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「黒胡麻のパンナコッタ」は色々食べ比べて辿り着いた黒胡麻ペーストで作ったデザート。
まったり濃厚な黒胡麻を「パンナコッタ」に仕上げる事で美味しいデザートになりました^^
デコレーションのホイップの絞り方も今回レッスンのポイントの一つです。
おやつに、食後のデザートに・・・♪
お二人で作って頂き、お一人様2つづつお持ち帰り頂きます。

二品とも季節を問わず美味しいスイーツですemoticon-0152-heart.gif
今年のバレンタインは大切な方に美味しいクラッシックショコラをプレゼントしてみませんか?
モチロン自分へのご褒美でもお召し上がりくださいね~emoticon-0115-inlove.gif

全日程終了しました。 ありがとうございました。  
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by yuntaku-cafe | 2011-11-19 22:56 | yuntaku- time

アカリチャン 2011年11.12月lesson募集   

2011年 09月 08日

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11.12月lessonはyuntaku-cafeオリジナルのブッシュド☆ノエルです☆☆☆
ココアをたっぷりと入れた生地に
口溶けの良いホイップクリーム。
クリスマスカラーの赤には苺・緑にはキウイフルーツを
イタリア産の洋梨などフルーツたっぷり入れてロールし、
上面はブッシュド☆ノエル風にクリスマスらしく仕上げていきます。
絞り袋を使わないデコレーションをお教え致します。

今回のレッスンは講師がデモンストレーションを行います。
その後、お一人で一台お作り頂いてお持ち帰りして頂きます。

ご試食はココアクリーム(デモのみ)のケーキを召し上がって頂きます。

ロールケーキに使う生地のコツ、バサバサになりにくいホイップクリーム
などなど、覚えてお家で美味しいクリスマスケーキをお作り下さい☆

全日程終了致しました。 ありがとうございました。
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by yuntaku-cafe | 2011-09-08 11:14 | yuntaku- time