アカリチャン 湘南台 クレール   

2014年 04月 24日

今日はママ友4人で湘南台にあるカフェレストラン(洋菓子屋さんでもあります^^)
<クレール>でランチしてきました^^

去年の夏ぶり^^

季節ごとに変わるパスタやお肉の料理。
今回は何のメニューかな?とワクワク^^

定番のキッシュプレートはお友達ママさんが注文。
d0229613_15563356.jpg

サクサクの生地に柔らかい中身♪
1/4カットからお持ち帰りも出来るそう。
夕飯の一品に良いかもね^^
ピンクのうづらの卵が可愛い♪

私はお肉のコースを。
先ずはサラダ。
d0229613_1557068.jpg

バルサミコ酢がベースのドレッシングに岩塩がパラリと振ってあります。
トマトが甘い^^

そして豚肉のマスタードソース。
d0229613_15572030.jpg

豚肉だけどホロホロで柔らかいお肉。
マスタードソースとは言えども辛くなく食べやすい。
付け合せのお野菜も手を抜く事無く美味しい!

これに全粒粉のパンも付きます。
(パンの写真を撮り忘れた(汗))

ん~ボリューム満点!

これにランチを食べた人だけが注文出来るというケーキプレートをコーヒーと一緒に。

会話が弾んでまたまたうっかり写真を撮り忘れてしまった私・・・。

去年の夏に行った時の写真で申し訳ありませんですが・・・。
d0229613_1557523.jpg

今回はスフレチーズケーキ・ベイクドチーズケーキ・モンブラン・チェリーのクラフティ・キャラメルアップルタルトの5種類のケーキに生クリーム苺のソース添えのデザート。

これは沢山のケーキが少しづつ食せて、女性は嬉しい限り・・・^^

今日も美味しいランチにケーキに大満足のクレールでした~。


Claire(クレール)  ☆☆☆お近くに行った際にはぜひ立ち寄ってみて下さいね^^

〒252-0804
藤沢市湘南台1-20-3 サンセドール湘南1F
℡ 046-690-5856
営業時間 11時~19時頃(ランチタイム・・・11時~14時) 
火曜日定休
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2014-04-24 16:02 | おいしい物

アカリチャン ロールケーキ   

2014年 04月 17日

久し振りのアップ、そして久しぶりにお菓子レッスンをしました~。
yちゃんからリクエストのあった共立法で作る「ロールケーキ」
いちごと生クリームをたっぷり入れて巻き上げます。
d0229613_13535936.jpg

最初は巻くのに余計な力が入ってしまったりと上手く出来ない事もあるかもしれませんが
徐々に上手くなっていくはず!!
何度かお家でも作ってみて下さいね。

sさんからデニッシュのお土産も^^
d0229613_13582082.jpg

プレーン、胡麻、チョコレート・・・
どれも美味しかったけど私の一番は胡麻でした!
sさん、ご馳走様でした^^

yちゃん、sさん、tさん、久しぶりのレッスン、お疲れ様でした^^
楽しかったね。
今度はdan-zenちゃんも来れると良いね!
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2014-04-17 13:59 | yuntaku-timeレポート

アカリチャン パン・ケーキ   

2013年 12月 29日

忙しい忙しいとは言え、
お菓子作りやパンを焼くのはやっぱり楽しいので
結構焼いています。

でも、ついうっかり写真を撮るのを忘れてしまい
写真を撮った物をアップしま~す。
ロールパン。シナモンロールが食べたかったのにシナモンを巻き込むのを忘れたので
上から振り掛けちゃいました(あちゃ!)
d0229613_1533444.jpg

メープル味のロールケーキ。
三温糖で作ったのでちょっぴり茶色いです。
d0229613_1535677.jpg
d0229613_1541611.jpg

お兄ちゃんと弟くんの合同誕生日パーティに苺のショートケーキ。
d0229613_1544980.jpg

同日、弟くんにはガナッシュケーキを。
d0229613_155944.jpg


この他にもシュトーレンやフィナンシェを焼いては送ったり
スノーボールやカボチャクッキーを焼いてみたり
今日はアップルキャラメルケーキにキッシュを焼いていました。

どんなに忙しくてもお菓子作りは欠かせない私です。。。
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-12-29 01:48 | 手作りお菓子

アカリチャン フルーツインゼリー講座無事終了♪   

2013年 12月 28日

「師走は忙しい♪街は慌ただしい♪」(byアメ横女学園)
あまちゃんですよ。あまちゃん。。。

ホント、12月は駆け抜けるように1ヶ月忙しく過ぎて行って
気付けば今年も後今日も含めて4日。

またまた1年早かったぁ。

そして、11月30日に行われた小学校のカルチャークラブで
講師をやらせて頂いた「フルーツインぜりー」も無事終わりました。
d0229613_1461882.jpg

去年チョコレートパンケーキの講座をやらせて頂いた時は
時間が足りなく、アタフタだったので
今回は時間に余裕ができそうな「ゼリー」に。
そしたら、試食をしても時間が30分も余ってしまい(汗)

でも、さすが小学6年女子!!
レクリエーションを振ったら仕切ってくれて
「王様じゃんけん」という遊びで大盛り上がり^^

レクも時間通りに終わり、みんな笑顔で終了~^^


今回のゼリーは冷やす時間を考慮して、ラップにゼリー液を流し、
フルーツを入れて、巾着型にリボンで結んで氷水にポチャン♪

20分ほどで固まるので講座時間内にご試食開始~!ってな感じです。

今回のフルーツは「みかん・パイン・ナタデココ・苺」

お手伝いして頂いたお母様たち、本当にありがとうございました。

子供達の「美味しい^^楽しかった^^」って笑顔が見れて
私も楽しい時間でした^^
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-12-28 01:48 | 手作りお菓子

アカリチャン みるくもち   

2013年 11月 06日

前回10月にブログを書いてから早いものでもう11月になってしまいました。

先月、新しい職場で足を捻挫して・・・・。

捻挫した直後はそれほど痛くなく、歩けたのですが
夜になってから足がつけないほどの激痛!!

「骨折かも?」と思う位痛かったので、病院に行ってみたら
ただの捻挫でホッとしましたが・・・。

来年1月にエントリーしていたマラソン大会の練習もかれこれ半月ほど出来ていません。。。

先週金曜日に良くなってきたので走ってみたら
1キロ位走った所でやっぱり足首が痛みます。

この歳になると治りも遅いのです。。。

マラソン大会、16キロも走れるか・・・。

それまでに痛みもとれて、体力、持久力もつけられるか
不安がいっぱいです。。。

話は変わって

今日のおやつ^^

d0229613_1642186.jpg


たくさん牛乳をとって骨折知らずなからだにしましょう~!


みるくもち

レシピ
牛乳 130g
きび糖 15g
片栗粉 20g

作り方
きび糖と片栗粉を混ぜ、牛乳をダマにならないように入れる。
火にかけ、へらでかきまぜながらひと塊になって更に少し火を通す。
火を止めバットなどに入れる。
冷えたら包丁でカットしてきな粉+きび糖(1:1)をまぶす。

やわやわで美味しい「みるくもち」の出来上がり~♪

息子達「めっちゃうまい!!」って食べていま~す^^

お試しを。。。
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-11-06 16:43 | 手作りお菓子

アカリチャン ラムレーズンタルト   

2013年 10月 03日

今日は暑かったですね~。

先日「さつま芋とリンゴのタルト」を作った時に余ったシュクレ生地で
ラムレーズンタルトを作りました^^
d0229613_15592384.jpg

ラムレーズンは大体いつも我が家の冷蔵庫に眠っています。

たーっぷりラムを吸ったレーズンやオレンジピール、プルーンを
アーモンドクリームの中に忍ばせ、
上からスライスアーモンドをたっぷり♪
お得意の(大好きな?)シナモンシュガーもかけて。
食べる前に粉糖を~^^
d0229613_1559556.jpg

ある物で作ったお菓子(いつもある材料で適当に作っていますが(汗))ですが
結構イケるぅ♪

さ~て。
夕飯の支度でもしましょうか。。。!
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-10-03 16:01 | 手作りお菓子

アカリチャン 秋タルト   

2013年 10月 02日

朝のお楽しみだった「あまちゃん」も終わり
先日から10月。

私はこの10月から転職をし、
覚える事がいっぱい!!
この、衰えた脳にあんなに沢山の覚えなければならない事・・・
それこそ
「じぇじぇじぇ...!!!]

慣れるしかなさそうです。

で、今が旬のさつま芋とリンゴを沢山使って
「秋タルト」を作りました~。
d0229613_16273344.jpg

タルト生地に
アーモンドクリーム(中にローストしたスライスアーモンド入り。)
さつま芋
リンゴ
シナモンシュガー
を振りかけて焼きました。

美味しすぎて。。。
ヤバイです。

タルトレッスンに参加された方は
あの配合にスライスアーモンド入りアーモンドクリーム
、リンゴ、さつま芋
を乗せて最後にスライスアーモンドとシナモンシュガーを振ってみてね^^
オーブンでじっくり焼いて・・・。
お砂糖はきび糖で♪

秋タルトに変身しますよ^^
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-10-02 15:15 | 手作りお菓子

アカリチャン マドレーヌ   

2013年 10月 01日

シェル型の焼き菓子と言えば
マドレーヌ053.gif
フランス、ロレーヌ地方コメルシーの名物菓子。

何だか無性に作りたくなり、(食べたくなり?)
抹茶とプレーンを焼きました~。
d0229613_16131551.jpg

ん~。
出べそも良い感じで出ている~♪
d0229613_16134454.jpg

小さい型でも^^
d0229613_16141878.jpg

お菓子作りの基本に返った気持ちになれるお菓子です^^
d0229613_16144272.jpg

[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-10-01 16:15 | 手作りお菓子

アカリチャン 南ヶ丘牧場のシュトーレン   

2013年 09月 29日

先日母が那須旅行のお土産を送ってきてくれました~。
d0229613_1555492.jpg

南ヶ丘牧場のシュトーレン。

シュトーレンなだけに賞味期限もまだまだ先の来年1月。

母に「まだ日持ちするし、ちょっと寝かして(ケーキをね^^)食べた方が美味しいんだよ」
なんて言っておきながら、大好きなシュトーレンが目の前にあると
食べずにいられなくなる・・・アタシ・・・。

な~んて可愛いパッケージ♪
牛の絵がたまらんのぉ。。。
(パッケージの下の方に赤・黄色・・・の牛が描かれています)

d0229613_1562616.jpg

回りにお砂糖がたっぷりかかっていて
シャリシャリしながら食べるのがまたタマラン!!

大好きなラムレーズンにナッツ類。
昔はき嫌いだったドランチェリーも美味しく思えるようになったのは
歳をとったから?
いやいや!
美味しい物を知ったから!!
と自分に言い聞かせる^^;

1週間足らずで一人で1本食べてしまった。。。

南ヶ丘牧場と言えば
那須に会社の保養所かあって
OL一年目に同期と遊びに行ったな~。

しかも、あの時は電車で水戸で待ち合わせをして
水戸の同期が車を出してくれた。

もう閉園真近の時間に着いて、
速攻ソフトクリームを食べて・・・。
牛と写真を撮って。

楽しかった懐かしい思い出。

あれから20年。

今も変わらぬ友情。

またあの頃のように皆で行きたいね~!
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-09-29 08:00 | おいしい物

アカリチャン 久し振りのガナシュケーキ   

2013年 09月 28日

今月はパパさんの〇〇才のお誕生日でした~。

パパさんのお誕生日プレゼントをせっせと用意する弟クン。
その内容は・・・

父の日?と思うような
「マッサージ・肩たたき券」
d0229613_14314824.jpg

お金を使って何かを用意するのも良いけど
今にしかできないプレゼントを貰う方が親として嬉しい♪

あの小さな手でモミモミしてもらうと
少しくすぐったいけど、幸せな気持ちになる^^

私のお誕生日もマッサージ券、頂戴~!

そんな次男くんが「ママはパパにケーキを作ってね!!」と。

なのでパパさんに、何のケーキが良いか聞いた所
「弟くんの好きなケーキにしてあげて。」

と言う事で、
弟くんはクリームモリモリの
「THE 誕生日ケーキ」
みたいなのは苦手なので
クリームが少なく、チョコレートたっぷりの
「ガナッシュケーキ」に決定。

ガナッシュケーキって見た目はツヤツヤして、手が掛かりそうだけど
簡単にできちゃうのよね~♪

夜、みんなで食べて・・・
(アッ!また写真撮り忘れた!!(汗))

翌日、残りですがパチリ!
d0229613_14324416.jpg

生地を多めに作ってのでミニガナシュケーキも♪

何だかんだと忙しい今日この頃。

久々ホールケーキを作った。

やっぱりケーキ作り、好きだな~053.gif
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-09-28 10:00 | 手作りお菓子

アカリチャン マフィン ラストレッスン   

2013年 09月 27日

昨日はマフィンのラストレッスンでした♪
d0229613_14393241.jpg

チョコレートマフィンとベリーのマフィンの2種類をお作り頂きました。

焼きたてはモチロンフワフワ
お家でも少しチンするとフワフワが戻ってきます^^

基本のマフィンの具材を変えてお家で自分好みのマフィンをお作り下さいね^^
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-09-27 13:00 | yuntaku-timeレポート

アカリチャン 六花亭の続き・・・   

2013年 09月 26日

前回の六花亭には続きがあります(汗)

帯広に泊まった翌日、本当は「帯広名物・豚丼!」を食べに行く予定でした。

でも、あこがれ?の六花亭のある帯広に来たんだもん!
どうしても喫茶室で気になるあのいメニューも食べたい!

と思い、翌日も朝から六花亭の喫茶室に弟くんと行きました。

(パパさんとお兄ちゃんは豚丼を食しに・・・
私と弟くんは六花亭に・・・
弟くん、付き合ってくれてサンキュ~!)

前日気になっていたけど、お腹いっぱいで食べれなかった
「パンプディング」
(商品名は・・・忘れてしまいました。。。スミマセン!!)
d0229613_1465370.jpg


卵と牛乳の素直な味の堅めのプリンとブリオッシュのデザート。


弟くんは
まじりっけなし
d0229613_1471281.jpg

ソフトクリームに「ゆきやこんこのクッキー」が乗っています。


そしてやっぱり美味しかった「サクサクパイ」
d0229613_1473443.jpg

ん~。
もう満足満腹♪

次はいつ行けるかな~。
北海道。
六花亭・・・。
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-09-26 14:09 | おいしい物

アカリチャン 六花亭♪   

2013年 09月 19日

もうすっかり秋ですね~
あの暑くて暑くて「秋は来るのだろうか・・・?!」
って思っていた日々がうそのような
清々しいお天気が続いていますね♪

さてさて、六花亭のお話♪

帯広にご主人の実家があって、
「実家に帰ると六花亭のホットケーキを食べてくるんだ~♪」
って言うママ友の話を聞いたのはかれこれ8年位前。

それからと言うものの
「あ~六花亭の本店でしか食べられないスイーツが・・・
ホットケーキが食べたい!!」って思いが。

そしてついに8年越しに叶った夢!!(大げさ008.gif)

そう!
これが夢にまで見た(またまた大げさ?)六花亭!!
表側
d0229613_20202631.jpg

ん~重厚な感じね~。

こちらが裏側。
d0229613_20204777.jpg

落ち着いた感じです。

1階は売店。
ケーキも一つ100円台と言うお安さで売っています。
近くにあったら毎日通う事間違いない!!
売店の奥には無料のコーヒーコーナーがあり、
買ったお菓子をコーヒーと一緒に頂くことが出来ます。

そして2階にはサロンが063.gif
ここにどれだけ来たかったか!!

釧路からお昼を食べないで来たので
家族みんなハラペコ。
ガッツリ食べたいyuntaku家は
マルゲリータ
d0229613_20211248.jpg

ミックスピザ・・・折角の六花亭なのに完全食事モード(汗)
でも、北海道産のくせのないチーズで、生地も薄くて美味しい^^
d0229613_20213869.jpg

そして、夢にまで見た?
ホットケーキ♪
d0229613_2022733.jpg

ワッフル♪
d0229613_20224274.jpg

サクサクパイ
これは子供達に大人気!!
d0229613_20231031.jpg

ゆきこんチーズ
ゆきやこんこのココアクッキーにレアチーズが挟んであるお菓子。
1階売店でも売っているお菓子も・・・レアチーズケーキ。
「ゆきこん」と「レアチ」は写真を撮る間もなく
008.gif食べられました

ん~!美味しかった♪
結構お腹イッパイ!!
大満足!!

ここはガッツリ家族とじゃなくて
お友達とゆっく~りお茶をしたい空間でした~。
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-09-19 20:25 | おいしい物

アカリチャン ソフトクリーム   

2013年 09月 03日

長かった夏休みも何だかんだとあっという間に終わり
私の住んでいる街は先週から学校が始まりました~。

夏休みの最終週に家族で道東へ旅行してきました。

「札幌」「小樽」「函館」「旭山動物園」などメジャーな所はあえて外して

「知床半島の大自然、釧路湿原、十勝平野の雄大さ」を家族で
どうしても見たくて・・・と言えば聞こえは008.gif良いのですが
何と言っても私の一番のお目当ては・・・

「帯広に行って六花亭本店で本店でしか食べられないスイーツを食す!!」
なのです011.gif

六花亭のお話は次回のお楽しみとして^^

今回はソフトクリームの話題^^

酪農大国北海道~!
北海道で色々なソフトクリームを食すのも楽しみだったの。
(と言っても、ソフトクリームは4種類しか(も?)食べれなかったのですが。。。

先ずは女満別空港から直ぐの大空町道の駅で食べた三食ソフト~。
d0229613_17491031.jpg

下から「夕張メロン味、ミルク味、チョコレート味」
どの味も美味しかったけど、私はのチョコレートの濃さに感激~!
「生チョコソフト」って言っても良いと思う程の美味しさ♪

次の日、知床で食べた「コケモモソフト」
d0229613_17493118.jpg

「コケモモってこんな味なのか~」って思ったのは覚えているけど
そんなに印象的な味では無かったかな。。。
ピンクでカワイイソフトクリームでした♪

そして、知床から釧路に向かう途中に摩周湖に寄った時に食べた
「霧ソフト」
これは美味しかった。
d0229613_17495248.jpg

今回の旅、ソフトナンバーワン!!
サイダー味と思われるソフトとミルク味のソフトのミックス。
サッパリ食べれて◎
「霧の摩周湖」と言われる摩周湖。
行った時は運よく晴れていて真ん中の島もよく見れてラッキー!!
d0229613_17443928.jpg

d0229613_17451472.jpg


そして最後に〆として帯広空港で食べた
ソフトクリーム。
d0229613_17502434.jpg

この時、私はお腹がいっぱい過ぎて・・・
一口だけ食べて・・・
ん~ミルク味のソフト!(そのままのコメントで(汗))


色々な所のソフトを食べるのも旅の一つの楽しみ方かな~?012.gif
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-09-03 17:51 | おでかけ

アカリチャン 冷やしたい焼き   

2013年 08月 14日

先週、出掛けた先に「銀のあん」たい焼き屋さん。
長津田の田園都市線からJRに乗り換える所に出来て、
いつも「たい焼き食べたいな~でも、電車来ちゃうしな~」
なんて横目で見ながら通り過ぎていました。

相模大野やたまプラーザにもあるたい焼き屋。
ここのたい焼き、あんこ好きの弟くんは大好物♪

弟くんに「一個買って帰ろうか~?」なんて話しながらお店の前に行ったら
「冷やしたい焼き ラムネ味」 とのポスター。

大人なら(私一人だったら?)余り買いたいと思わないこの水色のたい焼き。
子供って、「ラムネ」とか「コーラー」とか・・・好きよねぇ。

「お母さん、食べてみたい。」って兄弟そろって言うから
母「ちゃんと食べてよ~」って言いつつ
2個買って帰りました。
私のカスタードのたい焼きも買ったから3個だね。

お家に帰って早速頂きます~!
d0229613_1894188.jpg

中にはラムネ餡と生クリーム。
d0229613_1810886.jpg

お味は「・・・」

二人とも「お母さんに上げる・・・」
お兄ちゃんは「お母さんのカスタードのと交換して・・・。」

「エッ!!カスタードはもうお母さんのお腹の中だよぉ・・・」

そんなこんなで、もったいない性の母のお腹に
たい焼きが3匹入って行ったのでした。。。
母親が肥えていくのは・・・
子供が残すからよぉ~!!!

ねぇぇぇ!!!
お母さんのおなか、餡たっぷりのリアルたい焼きになっちゃうよぉ~。
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-08-14 14:00 | おいしい物

アカリチャン フルーツinゼリー   

2013年 08月 13日

うちの子供達が通っている小学校には
PTA主催の「カルチャ―クラブ」という催し物があります。
地域の方や児童の保護者が講師となって、
児童に手芸や料理、スポーツや折り紙、イラストの描き方・・・などなど
授業では習わないような事を教えて貰います。

今までは講師のお手伝いをしていたのですが
去年からは「yuntaku-cafeも始めた事だし!」と思って
スイーツ作りの講師をやらせてもらっています。

去年は「ダブルチョコレートパンケーキ」を。
ココアのパンケーキ生地に
チョコレートチップを沢山入れて
ホイップクリームをたっぷり塗って、
アラザンを振りかけて、クリスマスが近かったのでサンタの砂糖人形を飾って。

余りのボリュームにみんな食べるのがキツソウでした008.gif

今年も「ダブルチョコレートパンケーキを!」と言う声もあったのですが
作る時間や器具の調達の難しさを考慮して
「フルーツinゼリー」にしました♪
d0229613_17482595.jpg

子供の大好きなナタデココも入ってるよ~♪
d0229613_17491583.jpg

キラキラのゼリーを時間内で固まらせるには・・・ちょっとした工夫が^^

ゼラチンは使わないよ~
得意のアガーよ^^

でも、レッスンでやったオレンジゼリーとは少し配合が違うけど。

うちの子供たちに、この前試食してもらって・・・

完成!

あとはもう少し簡単な作り方(器具をあまり使わなくて済む?)を今後考えま~す!


今回もIちゃん、お世話になります!!
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-08-13 17:51 | 手作りお菓子

アカリチャン 江ノ島へGO!   

2013年 08月 07日

夏休みもそろそろ半分が終わろうとしていますね~。
休みに入る前は「一カ月以上も長いぃぃぃ」なんて思っていても
月日の流れるのは早いです。

今日はママ友達と子連れで江ノ島へ行って来ました~。
青い空、青い海、白い雲!
海に来ると思いっきり夏を味わえる^^

子供たちは海の波と戯れ楽しそう~♪
うちのチビには念の為にライフジャケットを着させたし^^
d0229613_16554263.jpg

子供達も手がかからなくなってきたので
ママたちは海の家からビール片手に
子供たちの安全を見守って
「プハ~」
たまには昼からビールもウマい!

でも、江ノ島の夏って私が若かりし頃、かれこれ20年前くらい?は
もっと人がわんさかいて、
みんなレジャーシートを敷いて
コパトーンをつけて・・・
ココナッツの香りがして・・・・
って感じだったけど、そんな人、全くと言っていい程いない様子。

時代は「美白」だもんね~。

小麦色の肌!!なんて時代じゃないもんね。

そしてうちの次男君は色白くんなのでラッシュガードを着させています^^:




夏休みもあと二週間ちょっと。

我が家のイベントはこれからが本番。
今週中はに夏休みの宿題を終わらせるよう
明日からハッパをかけなくちゃ!!
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-08-07 17:03 | おでかけ

アカリチャン ある日の夜お茶♪   

2013年 07月 04日

夜に甘い物を食べるの・・・

止められません・・・012.gif

先日の夜お茶063.gif
d0229613_222797.jpg


手作りショコラマカロンと
お友達に貰った黒豆玄米茶♪

毎晩こうやって甘い物でお茶して
「幸せ~♪」な時間を過ごして・・・☆

太るって言う罪悪感を感じながら・・・011.gif
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-07-04 21:50 | 手作りお菓子

アカリチャン マフィンlesson   

2013年 07月 03日

今日、久し振りにyuntaku-timeを開催しました♪

メニューは
ベリーのマフィン
チョコレートマフィン
の二種類。
d0229613_21505264.jpg

ベリーのマフィンはブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーをお砂糖で煮たものを
マフィンに入れていきます。
上にはシュトロイゼルを乗せて。。。
ご試食では焼き立てをお召し上がりいただきます~♪

焼きたてはフカフカで^^
手作りでしか味わえない美味しさだと思いますよ~。

チョコレートマフィンは
「こんなにチョコレートを入れるの?」って言う位チョコレートを入れていきます。
d0229613_21504030.jpg

好みの量のチョコレートを入れられるのは
やはり手作りならでは☆

今回は大きめのマフィン型
(と言ってもベーグルベーグルのマフィンと同じ位の大きさかな!)
で焼いたものを各3個計6個のお持ち帰り♪

お家でもその日の内にお召し上がりになるのがおススメ!!

もし、翌日になるのであれば
少しチンしてお召し上がりくださいね。

これからの方・・・
楽しみになさって下さいね~053.gif
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-07-03 21:52 | yuntaku-timeレポート

アカリチャン イチゴジャムを・・・♪   

2013年 06月 13日

お隣の駅のスーパーで小粒の苺が袋に大量に入って250円!
安!!
即買い!!

もう苺も終わりですね。

最後の苺を使ってイチゴジャムを作って・・・

私は苺に対して1/5のグラニュー糖を入れています~。
糖分控えめなので早めに頂きますよ。

いちごミルクで飲んだり、
定番中の定番。ヨーグルトにかけたりして楽しんでいま~す♪
d0229613_15495448.jpg

今回はカッティングボードをトレ―代わりに001.gif
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-06-13 09:30 | 手作りお菓子

アカリチャン カッティングボード   

2013年 06月 12日

先月近所の手作りマルシェでゲットしたカッティングボード♪
d0229613_15435975.jpg

チェリーの木材と言う事で・・・固いんだって^^

このシックな色合いが気に入って053.gif

パンを切ってキズを付けちゃうともったいないから・・・
こうやってケーキを乗っけてみたり、
いつも使っているまな板でカットしたパンを乗せたりしています(汗)
d0229613_1545893.jpg

カッティングボードなのにね。
お皿として使っても良いよね?
お洒落に見えない?
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-06-12 10:10 | 道具

アカリチャン バナナチョコレートケーキ   

2013年 06月 11日

最近の新作053.gif
これまた簡単混ぜるだけ
バナナチョコレートケーキ♪
d0229613_15353151.jpg

バターは使わず、サラダオイルのケーキ。
バナナが入る事により、しっとり焼き上がるのです~。

チョコチップとスライスアーモンドで食感のアクセント♪

おやつに作ったのに・・・
またまた我が息子達は食べてくれず・・・008.gif

ね~!美味しく出来たから食べてみてよぉ~!!
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-06-11 15:36 | 手作りお菓子

アカリチャン FMB last live   

2013年 06月 06日

6月2日

ファンモンのラストライブに行って来ました。
d0229613_2219582.jpg


「あと一つ」や「涙」「大切」「告白」も好きで「いいな~」って思っていたけど。
「悲しみなんて笑い飛ばせ」を初めて聞いた時、涙が溢れ出して。
それからFMBの音楽が大好きに。

真っ直ぐな歌がもう新しい曲が聴けなくなるのはとっても残念。


ライブを聴くにはチケットをゲットしなければ。

プリプリのライブも友達4人で応募して私だけ抽選漏れ・。
運が無いと思われる・・・アタシ。

ダメもとで先行予約を申し込みしました。。。

したらね、そしたらね・・・ナナナなんと!!
この私が当選!!!

先行予約で60万人の応募。
その中で5万人の当選。
1/12の確率。

そう!きっと!!
この時に運をとっておいたんだ^^

色々な世代から愛されたファンモンなだけに色々な年代のファンがドームに集結!
でも、やっぱり若い子が多かったわ。
d0229613_2220293.jpg

友達と2人で最初で最後のライブを楽しんできました。

4時間、腕を思いっきり振って、ちょっぴりジャンプして。
「あと一つ」では野球を頑張っている長男を重ねてみたり
「ちっぷけな勇気」ではまだまだこれからの次男を重ねてみたり・・・。

5万人満席のドームが一つになってライブを楽しんで。

ケミちゃんの可愛い踊りに笑みがこぼれ
もんちゃんの「どこから来たの?」トークに和んで
加藤さんの一生懸命な姿勢に心を打たれ。

あっという間で感動の4時間でした。

ありがとう!
FUNKY MONKEY BABYS は永遠に不滅だぁ~!!

d0229613_22212742.jpg

[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-06-06 22:31 | おでかけ

アカリチャン ラムレーズンバナナケーキ   

2013年 05月 18日

ラムレーズン・・・。
私、大好きなのよね~。
子供たちと買い物に出て
「好きなアイスを一つづつ買おうか!」ってなった時
ほとんど私はラムレーズンアイスを選ぶ。

そして六花亭のお菓子でもラムレーズンの入った
「マルセイバターサンド」は外せない。

いつもうちの冷蔵庫の中には
レーズンがラム酒に漬かっている♪

今日もラム酒が無くなったので「マイヤーズラム」を購入。

ホント、ラム酒とドライフルーツってお菓子に会合うよね~^^

そして・・・
最近頻繁に作るお菓子。
ラムレーズンバナナケーキ。
d0229613_2138830.jpg

混ぜて焼くだけなので朝の忙しい時も
ラムレーズンがあればチャチャっと作れちゃう
簡単すぎるケーキ。

ラムの香りがラム好きにはタマラナイお菓子です^^
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-05-18 12:30 | 手作りお菓子

アカリチャン アゲハチョウ   

2013年 05月 17日

我が家のベランダにアゲハチョウが飛んで来ました~。
d0229613_2129361.jpg

うちはマンションの6階!!

どうやって飛んで来たの?
よくこんなに高い所までヒラヒラと来たものだ・・・。

蝶に気付いたのは午後4時頃。
クワズイモの葉っぱで一夜明かして
翌朝羽が温まった9時頃にヒラヒラと何処かへ飛んで行きました~♪
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-05-17 21:29 | お花

アカリチャン マカロンと夏みかんピール   

2013年 05月 17日

もう一か月程前になるでしょうか・・・。

「yuntakuのマカロン・・・美味いよね~!」って言ってくれる
いつも息子達の写真を素敵に撮って下さるママさんに
感謝の気持ちを込めてマカロンをプレゼント♪
丁度Oさんから夏みかんも頂いていたのでその皮も使って
ピールも作って。
d0229613_2121596.jpg


彼女の写真を見るたびに
「写真はセンス!!」
と思うワタシ。
彼女の写真は子供たちがイキイキしています。
見てると
「今日も頑張らなきゃ!」って
元気が湧いてきます。

私はお菓子の写真はよく撮るけど
息子達の写真はいつも撮り忘れてしまうの・・・(汗)

息子達の今しかない表情を沢山写真に収めなきゃ!ね!!
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-05-17 21:22 | 手作りお菓子

アカリチャン お知らせ   

2013年 05月 17日

久々のアップです・・・。

毎回楽しみにして下さっていた方には大変申し訳ありませんが
5月より一身上の都合によりyuntaku-timeをお休みさせて頂くこととなりました。
タルトレッスンにご参加の皆さまには口頭やメールでご連絡させて頂いております。
お休みと言いましても、年に数回、不定期ですがレッスンの開催の方はさせて頂く予定です。
レッスンの開催については今後メールにてご連絡させて頂きます。
又、レッスンの問い合わせも承りますので
何なりとお申し付け下さい。

今後ともよろしくお願いいたします。
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-05-17 21:07 | yuntaku-timeお知らせ

アカリチャン ヒカリエお土産   

2013年 04月 13日

前回のブログの続き・・・

la bodega でランチをする前に子供たちにお土産を。
母だけが美味しい物食べて帰るのも少し気が引けるので・・・。

先ずは次男くん大好きなお饅頭を。
皮が黒糖風味で、餡子はこしあんが兄弟共に好きなので。
「銀座 松濤」のお饅頭^^
d0229613_0261354.jpg

上に乗っている白いんげん?は外して食べていました008.gif
白い豆も美味しいのにな~。

そして、二人とも大好きなクロワッサン。
前回(イタリアンのHに行った時ね^^)は「ロブション」のクロワッサンを買って帰ったので
今回は「濱田屋」のクロワッサン。
d0229613_0264211.jpg

「いつも食べてるコストコのより美味しいね~♪」だって^^
そうよ!そうよ!!
お値段だって、コストコの何倍するかっ!って。
この、生地の薄さに層の枚数。
ハラリとはかない感じ。。。
そりゃ~コストコより美味しくないとオカシイわよね。

d0229613_0271647.jpg

星の形が可愛くてついつい買ってしまったメロンパン☆
「ブランジュリー キィニョン」
スコーンが有名との事なので「紅茶のスコーン」も一緒に。

メロンパンは息子達に食べられて味見すら出来なかったのですが
スコーンはパン屋さんのスコーンっ感じで小麦の味が良く出ていました^^
(勿論アールグレーの風味もきちんと出ていましたよ~)

そして最後に飴・・・?
d0229613_0281920.jpg

真ん中の赤いの。
ホントの飴っぽいでしょ???
これ、正に本物の飴が真ん中に入っていて、
アクセサリーなどに出来るように周りを加工してあるそうです。
面白いですよね♪
我が次男くん・・・「ずっと舐めていれば飴が出てくるの?」
いいえ・・・出てきません。。。

両サイドはイタリアベネチアングラスのお土産。

こちらはMからのお土産♪
d0229613_0294356.jpg

大好きなアールグレーとショートブレッド^^
ショートブレッドって、あの厚みと少ししょっぱいのがタマランなのよね~。
オレンジの香りのアールグレーと合う合う♪
御馳走様でした~☆

4月に入って子供達も給食が始まったので
また都会にでも出て、刺激を貰ってこなくちゃ!!
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-04-13 00:34 | おいしい物

アカリチャン la bodega   

2013年 04月 06日

先月初め、OL時代の同期Mと渋谷でランチ♪

ここ何年か彼女も子育て真っ最中だったので
なかなか会えないまま彼女のご主人の関係で関西へ転勤・・・007.gif

でも、去年春にまた東京に戻ってきたのでいつでも会えるわ~♪
なんて思っていても、会えずにいたけど
お互いの日にちも合ったので久しぶりにデート~001.gif

行ったのはヒカリエに入っている<ブイヤベース>の美味しい
LA BODEGA
d0229613_05324.jpg

Mが「スマスマでブイヤベースが美味しいって言ってたよ012.gif
(確かスマスマだったよね・・・?M・・・)

お店の前は長蛇の列~。
ん~期待できそう^^

先ずは前菜。
スパニッシュオムレツと塩味の効いたサラミ。
キリッと白ワインでも飲みたくなっちゃう感じ♪
d0229613_074530.jpg

次にブイヤベース♪
魚介の味がよく出ていてホントうまい!!
d0229613_081499.jpg

もう一度食べたいな~011.gif

そしてパエリア。
これもかなりの具沢山!!
二人分とは思えないボリューム!!!
d0229613_085148.jpg

デザートは苺のムース。
ふわふわで美味しかったです^^
d0229613_091791.jpg

子供の話、同期の話など・・・話も尽きず003.gif
美味しい料理に楽しい話にあっという間の時間でした^^

今度はCちゃんも誘って会おうね~♪
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-04-06 00:11 | おでかけ

アカリチャン ティラミス   

2013年 04月 02日

先日パパさん実家へティラミスを~。
d0229613_8285071.jpg

フワフワの口溶けのティラミス^^

美味しく召し上がって頂けたかな。

今日は雨・・・。

これからキッザニアにお出掛け。
雨は関係ない所で良かった^^

子供たちは「今日こそハイチューを作るぞ!!」
と意気込んでいます^^:

行って来ます~!
[PR]

# by yuntaku-cafe | 2013-04-02 08:30 | 手作りお菓子